Modello formativo rivolto ai micro e nuovi imprenditori sulle tematiche dell’accesso al credito e focus sul microcredito
Laboratori del microcredito
Sala Consiliare, Camera di Commercio di Pavia
Via Mentana, 27
12 ottobre 2012 dalle ore 9.30 alle ore 12.30
Programma
Ore 9,30 Inizio dei lavori e saluto del Presidente della Camera di Commercio di Pavia, On. Giacomo de Ghislanzoni Cardoli
Ore 9,40 Intervento a cura del Dott. Maurizio Berruti – Consorzio Camerale per il Credito e la Finanza
a. Come deve essere condotto il rapporto con le banche. Le nozioni base per l’accesso al credito.
b. Modalità per rendere bancabile un progetto. Quali sono gli elementi che le banche prendono in considerazione nella valutazione del merito creditizio.
c. Il microcredito quale strumento di finanziamento indiretto. Come si effettua un corretto benchmarking delle diverse offerte attraverso il TAEG.
d. Il budget di cassa per conoscere l’effettivo fabbisogno finanziario ed evitare il pericolo di ricorrere a canali usurai.
Ore 12,00 Illustrazione del questionario aziendale che raccoglie i fabbisogni gestionali e finanziari e degli obiettivi della ricerca
Ore 12,30 Chiusura lavori
Per informazioni è possibile contattare:
Camera di Commercio, Industria, Agricoltura e Artigianato di Pavia
Ufficio Regolazione del Mercato - Brevetti
Tel. 0382 – 393227/211/336
E-mail: ufficiobrevetti@pv.camcom.it
Impieghiamo cookie tecnici necessari alle corrette visualizzazione e navigazione su questo sito e, previa accettazione da parte dell'Utente,
anche cookie di Web Analytics Italia per produrre statistiche aggregate che ci permettono di capire come viene utilizzato questo sito.
Per accettare tutti i cookie, clicchi su "Accetta tutti i cookies". Per proseguire la navigazione senza abilitare i cookie statistici clicchi sul tasto «X». Può gestire le sue preferenze sui cookie in ogni momento riaprendo il banner con l'apposito pulsante che trova in basso a sinistra, su ogni pagina
È possibile leggere l'informativa ai link seguenti: informativa cookie e privacy completa.