Page 29 - 2 guida impr int 19 6a
P. 29
NEW SOBE SRL – OSTARIA IL CUPOLONE
Via Cardinal Riboldi, 2 – 27100 PAVIA – tel. 0382.303519
Sito web: www.hostariailcupolone.it – Email: cogediconsulting@gmail.com


Settore: Commercio

Iscritta al Registro Imprese Storiche Italiane – anno 2019




Pavese
La licenza fu rilasciata a Giulio Farina nel 1862,
successivamente venduta a Carlo Calderara,
padre del famoso “Mago” della Capanna che la
cedette nel 1919 a Riccardo Pezzali. Fino alla
metà degli anni ’60 il locale ha mantenuto un
aspetto tipicamente ottocentesco: pavimento a
listoni di legno, soffitto a cassettoni e un enorme
camino in cui durante l’inverno ardevano grossi
ceppi. A sinistra dell’entrata, un grande lavello in
sasso con rubinetto d’ottone sempre lucidissimo Pavia
sopra al quale c’erano quattro mensole che
reggevano luccicanti bicchieri, quartini e mezzi
litri. A lato, un banco di legno intagliato che
fungeva da cassa dietro cui troneggiava la
nonna, la mitica Sciura Adele detta “La Gheisa”.
Un personaggio unico ed irripetibile, sempre
sorridente, i riccioli biondi sempre in ordine,
camicette immacolate ornate da merletti da lei
confezionati all’uncinetto e una spilla con
cammeo. La posizione un po’ sopraelevata le
permetteva di dominare l’ambiente e sorvegliare
tutto. Attentissima ai particolari, teneva ai fiori
sempre freschi sui tavoli, metteva in mostra la
frutta nei cestini e scriveva in bella grafia il
menù con i piatti del giorno. In cucina regnava
lo zio Candido, fratello di Riccardo, cuoco d’alta Il locale
scuola. Alla morte di Riccardo nel 1944, il figlio
Renzo ritorna a Pavia per continuare l’attività,
dopo aver lavorato in Costa Azzurra, a Parigi,
Londra, Venezia, Capri, Roma ed aver servito
anche a Palazzo Venezia. Porta così l’esperienza
acquisita in famosi ristoranti e hotel interna-
zionali alla gestione familiare della trattoria.
A raccogliere l’eredità dei bisnonni è l’oste Fabio
che nel 2002 riprende la gestione e crea
“L’Ostaria Il Cupolone”, ai piedi dell’imponente
Cupola del Duomo, che ha mantenuto
l’ambiente confortevole e i sapori di un tempo.




27
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34